【2024职教活动周】一技在手 一生无忧——医学院举办职教活动周活动
时间:2024-05-30 来源: 作者:

为贯彻落实“一技在手,一生无忧”2024年职教活动周主题,医学院紧密围绕活动周主题,组织开展了2024年安徽省职业院校“检验检疫技术”技能大赛和公开教学等活动。

“以赛促学 以赛促教”。2024年全国职业院校技能大赛(高职组)“检验检疫技术”赛项安徽省集训选拔赛在我校举行。此次大赛历时两天,自5月25日至26日,汇集了来自全省五所高职院校的15名优秀选手。

本次选拔赛严格按照全国职业院校技能大赛(高职组)“检验检疫技术”赛项规程进行,设置了理论知识、形态学、核心技能三个核心模块。

比赛过程中,选手们展现出了扎实的理论基础、高超的操作技能和严谨的科学态度。他们凭借对检验检疫技术的深入理解和精湛技艺,在各个环节中均表现出色,充分展示了当代高职院校学生的专业素养和技能水平。

此次大赛不仅是对选手们技能水平的一次全面检验,更是对他们职业素养的一次深度锤炼。通过比赛,选手们不仅提升了自身的技能水平,更增强了标准化操作能力、生物安全意识以及质量控制意识等职业素养,为他们今后的职业生涯奠定了坚实的基础。

开展公开教学活动。自20日至24日,医学院刘启、崔秀娟、王林和陈婷婷等教师分别担任主讲,开展了中医推拿保健、腹部体格检查、注射给药和PCR检测等实训课程。

在中医推拿保健公开课中,刘启老师详细介绍了中医推拿的理论基础和操作技巧。他通过生动的案例和现场示范,让师生们深刻感受到了中医推拿在保健和治疗方面的独特魅力。这次课程不仅让他们学到了实用的推拿技巧,还加深了学生们对中医文化的理解和尊重。

崔秀娟老师主讲的腹部体格检查公开课则侧重于医学实践中的基本技能训练。她通过详细的讲解和示范,让师生们掌握了腹部体格检查的正确方法和技巧。这次课程不仅提升了学生们的实践操作能力,还为他们今后的医学实践打下了坚实的基础。

王林老师带来的注射给药示范操作公开课备受师生们的关注。她详细讲解了注射给药的操作流程和注意事项,并通过现场示范让学生们亲自动手操作。这次课程不仅让学生们掌握了注射给药的基本技能,还增强了他们的无菌意识和责任心。

陈婷婷老师主讲的PCR检测公开课则聚焦于现代生物技术领域。她介绍了PCR检测的原理、方法和应用,并通过实验演示让学生们了解了PCR检测在疾病诊断、科研和医学检测中的重要地位。这次课程拓宽了学生们的视野激发了他们对生物技术领域的兴趣和热情。

这一系列实训公开课的成功举办,不仅提升了师生们的技能水平和实践能力,还为他们提供了宝贵的学习和交流机会。同时,这也展示了我校在实践教学方面的努力和成果,为学校的发展注入了新的活力。((供稿:医学院 蒋斌 初审:邹华兵 审核:杨璨))

上一条:【2024职教活动周】深化产教融合 赋能美好安徽建设——建筑工程学院开展职教活动周活动 下一条:五月的鲜花绽放 青春的歌声飞扬——建筑工程学院举办“五月的鲜花”大合唱比赛